好久沒上阿里山了,記得前一次動念想去阿里山玩,是在八八風災前夕。當時的計畫,是想搭乘世界知名的登山鐵道,也就是已經有111年歷史的阿里山森林鐵路小火車直達阿里山。不過,有時這就這麼地碰巧,當年的八八風災導致阿里山森林鐵路多處受損,修復至今,暫時也只能通到奮起湖而已。雖然如此,這回上阿里山,我還是決定要搭阿里山森林鐵路小火車,到了奮起湖逗留一小段時間後,再搭台灣好行阿里山線上阿里山。

阿里山森林鐵路

 

阿里山森林鐵路小火車目前平日每天一個班次來回,列假日則是兩個班次來回。因此,如果想確保可以搭乘的話,最好是在搭乘當日前15天開放電話訂票時,就先大電話訂票,然後到嘉義時,再去嘉義火車站的專屬窗口取票。

阿里山小火車

 

搭乘當日,進到嘉義火車站,等待小火車進站。

嘉義火車站

 

阿里山森林鐵路使用762mm窄軌,而在專屬月台旁的軌道上,工作人員正在對軌道進行最後確認。

嘉義火車站

 

阿里山森林鐵路小火車進站囉!趕快拍照留念…

阿里山森林鐵路小火車

 

阿里山森林鐵路之前曾一度面臨廢道命運,之所以能保存下來,與日本大井川鐵道締結為姊妹鐵道有著很大因緣,關於這部分的來龍去脈,可以看看台灣鐵道達人蘇昭旭老師這篇文章(阿里山森林鐵路與世界三大登山鐵路的訛傳釋疑)。目前,除了日本大井川鐵道,日本黑部峽谷鐵道也跟阿里山森林鐵路締結為姊妹鐵道。

阿里山森林鐵路小火車

 

受限鐵道軌距,阿里山森林鐵路小火車車廂是一排三個座位,而走道也很狹窄,如是是帶大件行李的人,要搭乘就要很慎重考量。

阿里山森林鐵路小火車

 

每個座位都會有一本小手冊,讓搭乘者認識阿里山森林鐵路的歷史與獨特之處。

阿里山森林鐵路小火車

 

小火車9點準時開車了。

阿里山森林鐵路小火車

 

沒幾分鐘時間,小火車到了北門站。而這站有很多人上車,好像都是要到獨立山健行。

阿里山森鐵

 

小火車的車長,也身兼解說員工作沿途進行介紹。

阿里山森鐵

 

過了竹崎站之後,小火車要開始爬山啦!從這裡開始,也要進入阿里山森林鐵路的精華,因為以建造當時的技術來說,要讓火車能翻山越嶺,就必須使用當時五種常見的基本工法。而阿里山森林鐵路在建造時,就使用了S型路線與一百八十度大彎、?圈型路線與螺旋型路線、之字形折返路線與特殊設計的登山火車,總共四種工法來完成這條目前是全球非齒軌與非電氣化的窄軌系統中,坡度最陡的762mm窄軌登山鐵路。

阿里山森鐵

 

這天的天氣不算好,小火車登山爬坡時,看不太到外面的景色。不過,也因為雲霧繚繞,小火車穿越其中,也另有一番趣味。

阿里山森鐵

 

到了獨立山站,不少人在這裡下車,也讓原本有些吵雜的車廂安靜許多。

獨立山

 

經過兩小時二十分鐘的車程時間,小火車抵達終點奮起湖站。由於當天有台鐵郵輪列車行程,所以奮起湖站月台停了另一列小火車。

台鐵郵輪列車

台鐵郵輪列車

 

總共45.8公里路程,要花兩小時二十分鐘,以許多人的眼光來看很慢,但搭乘小火車上阿里山,跟自己開車或搭客運上阿里山,各有不同的樂趣!

奮起湖車站

奮起湖車站

 

到了奮起湖,如果不趕時間,可以先逛一下鐵道沿線一些早期使用的設備。

奮起湖景點

 

一旁的林務局奮起湖車庫,也一定要逛逛。

奮起湖車庫

 

車庫裡面除了展示以前使用的蒸氣火車頭外,還有不少珍貴的照片可以欣賞。

奮起湖車庫

奮起湖車庫

奮起湖車庫

 

接著,再去看看四方竹,到奮起湖街上逛逛,然後下午再搭乘台灣好行阿里山線上阿里山。

台灣好行阿里山線

 

前幾天看到新聞,阿里山森林鐵路預計最快2015年年底可以全線通車,而且目前代管的台鐵也在進行新車廂的招標作業,預計2018年新車廂加入營運時,可增加阿里山森林鐵路的運量。但不管如何,如果各位有計畫搭乘大眾交通工具上阿里山玩的話,真的很建議山上或下山時,搭一趟阿里山森林鐵路小火車,體驗一下這條有特色的登山鐵道,我相信一定會讓你這趟行程有更多難忘回憶的!

 

旅遊行程與機票訂購快速連結:

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()