可以隨意選擇自己喜歡海鮮的海鮮蓋飯,吃起來一定特別爽快!因此,雖然當初釧路市和商市場勝手丼的由來,是因為幾名來自東京的學生,想在和商市場吃海鮮蓋飯,但錢又不夠,就央求店家只賣他們白飯,再找其它海鮮店家把賣剩的海鮮切片,以便宜的價錢賣給他們,然後湊成一碗海鮮蓋飯(勝手丼)。之後,和商市場維持這樣的販售方式,由於可以自行搭配食材,結果勝手丼大受遊客歡迎,成為釧路的代表美食。所以,這次到了釧路市,我第一件要做的事,就是到北海道三大市場之一的和商市場(另外兩個分別是函館朝市與札幌二条市場),DIY一碗勝手丼,把自己最喜歡吃的海鮮通通集合在一起,好好地大快朵頤!

20150728_001

 

到釧路市這天,半夜先從函館搭乘急行濱茄號(Hamanasu,急行はまなす)到札幌,經過短暫的休息,再搭乘第一班往釧路的特急列車SUPER OZORA號。

DSC06731

 

上車後,雖然看到販售的便當感覺也很好吃,但釧路那裡有我更嚮往的勝手丼,所以忍住不買。

DSC06739

 

經過3小時59分,SUPER OZORA號準時抵達JR釧路站,差不多也是吃午飯的時候。因此下車後,先到當天住宿的飯店寄放行李,然後就飛奔到和商市場DIY勝手丼當午餐啦!

DSC06754

 

如果從JR釧路站出發步行,不會花太久時間就能抵達和商市場。

DSC06761

 

一進門,還感覺不到這裡是有在賣勝手丼的。

DSC06763

 

一路往裡面走,終於看到座位區,以及圍繞在四周,讓遊客可以自行選購海鮮的店家。

DSC06764

 

由於勝手丼幾乎是大家來釧路必吃的,因此不少店家也會將名人造訪的簽名板掛在招牌下,吸引遊客注意!

DSC06767

 

如果你跟我一樣,是第一次來這裡吃勝手丼的話,而且事前沒做功課也沒關係。因為,拜華人遊客愈來愈多所賜(尤其是大陸遊客),不少店家都會掛上中文的解說板,告訴你怎麼DIY一碗屬於自己的勝手丼。

DSC06779

 

DIY勝手丼第一次,就是到市場內唯一一家賣白飯的大內商店買飯。

DSC06768

 

不懂日文的人也不用擔心,大內商店把不同飯量的價錢與碗,放在很明顯的地方,想吃哪種飯量,用手指一下就OK啦!

DSC06770

 

買好白飯,就可以來DIY自己要的海鮮了。

DSC06771

 

和商市場內提供遊客DIY海鮮店家還不少,所以我用最簡單的方式,找人多的店家就對啦!

DSC06780

 

我想,這家店客人會很多的原因,這個笑容可掬的老闆娘,應該佔了很重要的原因。

DSC06772

 

每項海鮮價錢都很明確地標示出來,價錢從50日幣起跳,想吃什麽就點什麽。

DSC06788

 

整個點完之後,店家會算總價,付錢之後就可以找座位坐下來開吃。

DSC06787

 

這就是我這次DIY的勝手丼,沒記錯的話,應該花了我1800日幣,加上再去大內商店買了一碗味增湯,以及之前買的白飯,也超過兩千日幣了。

DSC06775

 

這碗勝手丼裡的海鮮,都是我喜歡吃的。

DSC06776

 

大內商店買的味增湯,還有附蟹腳給你。

DSC06778

 

造成我這碗勝手丼不便宜的最主要元兇,就是這片要價500日圓的黑鮪魚大腹肉!不過,它貴得值得,因為一入口中,魚肉就自動融化在嘴裡,然後感受到滿滿的油脂,真的是有夠好吃啦!

DSC06781

 

來北海道不能少的海膽。

DSC06784

 

鮭魚卵也一定要有。

DSC06786

 

蟹腳肉也不可缺席。

DSC06785

 

好吃的干貝我也要!

DSC06782

 

我這次DIY勝手丼的海鮮料,是在同一家店購買。而在吃完這碗自己很滿意好吃的勝手丼,我再小逛一下其它店家,發現相同海鮮價格還是有不一樣,所以精打細算的朋友,可以先逛完再決定怎麼買。

DSC06795

 

如果是比較多人來的話,預算也足夠,可以在市場裡面專門賣螃蟹的店家,直接買一隻煮好的螃蟹來大快朵頤,因為價錢真的不貴。

DSC06791

 

和商市場的勝手丼,最好玩之處,就是由你自己控制要花的金額,以及要吃的海鮮料,然後DIY成一碗屬於自己獨有的海鮮蓋飯。所以,各位大大如果有來釧路,真的別忘了來和商市場,品嚐自己DIY之後的好吃勝手丼哦!

 

釧路市和商市場

地址:〒085-0018 北海道釧路市黒金町13-25

電話:+81 154-22-3226

營業時間:08:00–18:00

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()