公告事項

祝各位事事順心,生活、工作都順利!

1.內容如有不小心侵犯智慧財產權請通知移除。

2.如果有合作、試用資訊要提供,或有問題要詢問,請寄E-mail:hy321250@hotmail.com,謝謝!

俗話說,「早睡早起身體好」,是有一定科學根據的。專家說,只有深睡眠才是有效睡眠,對消除疲勞、恢復體力產生重要作用,因此最好能在晚上11點前入睡,1個小時後順利進入深睡眠,最能保證良好的睡眠品質。 

專家說,睡眠的產生,主要靠大腦分泌的褪黑激素來誘導,它的分泌非常有規律,在白天血中濃度極低,到了黑夜則顯著升高,淩晨2到3點達到最高峰。之後褪黑激素分泌量逐漸減低,睡眠逐漸變淺,到早晨自然醒來。 

專家指出,正常睡眠是由深睡眠和淺睡眠交替構成,但只有深睡眠才是有效睡眠,對消除疲勞、恢復體力有重要作用,但它在總睡眠時間裏只佔了15%左右。人在夜間0點到4點之間容易獲得深睡眠,正常成年人,一般在入睡60分鐘後才會進入第一次深睡眠。 

對於失眠現象,專家建議說,白天應進行適度的體能活動;也不要在床上進行看電視、閱讀等非睡眠活動;此外,不論幾點入睡,清晨都應定時起床,也應堅持固定的上床與起床時間,才可維持正常的睡眠節律,提高睡眠效率。

資訊從中廣新聞網取得





創作者介紹

hy321250財經資料、旅遊、資訊及美食心得記錄處

小小上班族 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 巧克
  • 請問一下

    您好
    我對幾點入睡比較好一直很好奇,您的文章指出11點是理想的時間,也提到是因為褪黑激素分泌的時間而推論,冒昧請問這篇文章的理論出處是哪裡的研究,感激不盡!!
  • 沒有記錯,應該是在Yahoo看到這則新聞,就把它轉貼到這裡,這則新聞的最初出處是中廣新聞網,所以應該相關學者研究發表的結果,thanks!!!

    小小上班族 於 2008/01/18 22:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼