夏天想親近海洋,划獨木舟、浮潛都是好選擇,而不久前的週末,我就來個一天基隆小旅行,先參加了國立海洋科技博物館主辦的「NMMST-海灣浮潛X獨木舟親海FUN」一日遊程,在潮境海灣一次滿足划獨木舟與浮潛的願望,同時也透過潮境海洋中心導覽活動,了解海科館潮境工作站對珊瑚復育所做的努力,而且這天海科館活動結束之後,回程還可以順道去和平島公園看看2020和平島大地音樂祭呢!

海科館潮境海灣浮潛X獨木舟親海FUN行程

 

現在搭客運來海科館與潮境公園蠻方便的,像我這天就是搭首都客運1579國道路線,到海科館這站下車後再步行一小段路就到潮境公園了。

潮境公園

 

進來潮境公園後,望向海邊已經看到不少參加民間業者行程的遊客在划獨木舟、浮潛或潛水。

基隆水上活動推薦

 

我參加的海科館潮境海灣浮潛X獨木舟親海FUN行程,集合地點就在潮境海洋中心門口。

潮境海洋中心

 

行程開始後,其實天氣就開始變得不好,所以教練為了讓大家不敗興而歸,還是能划到獨木舟與浮潛,因此以天氣狀況為準,將行程做了調整。不過,在潮境海洋中心內的活動,有一項一定要進行的,就是讓大家在海科館潮境工作站透過導覽,對這天要划獨木舟、浮潛的潮境海灣,是如何進行珊瑚生態復育,讓這塊海域現在變成大家想來浮潛、潛水的地方。

珊瑚生態復育

 

潮境工作站在進行珊瑚復育部分,會把從潮境海灣資源保育區取到的珊瑚分株固定在工作站養殖水槽基座上,等待傷口恢復與後續生長,然後再移回潮境保育區。

潮境海灣資源保育區

 

在復育珊瑚外,潮境海洋中心潮境工作站這裡還有其它海洋生物可看,而且數量還不少,值得之後單獨再找時間付費來參觀。

潮境海洋中心潮境工作站導覽

 

這天的海科館潮境海灣浮潛X獨木舟親海FUN行程,受限天氣狀況,因此浮潛、獨木舟、跳水這些水上活動,在教練專業判斷下分段體驗,一項都沒少。而進行這些水上活動,救生衣是一定要穿著的,所以出發前,教練就示範救生衣如何達到維護安全目的,但又不至於不舒服的穿著方式。

潮境海灣浮潛X獨木舟

 

大家從潮境海洋中心出發,步行走下來潮境海灣划獨木舟。而在開始划獨木舟之前,教練先講解如何使用自己手上的船槳,讓獨木舟可以前進、後退、轉彎與停止,並且讓大家稍微練習一下。當了解船槳如何使用後,教練繼續教大家獨木舟推進海裡時要怎麼上船,以及在海上不小心翻船時,如何重新上船的方法。

潮境海灣獨木舟

 

練習告一段落後,就要開始划獨木舟了。

潮境海灣划獨木舟

 

出發沒多久後,天氣就明顯地變得不好,準備下雷雨了,所以大家在海灣內稍微練習一下後,先將獨木舟划到要進行浮潛地方停好,然後上岸進行其它行程活動,等待天氣OK後再回來繼續水上活動。

潮境海灣划獨木舟

 

第二趟划獨木舟時,大家就划出潮境海灣,到可以遠眺基隆嶼位置,然後折返回到一開始出發地。

海上看基隆嶼

 

雖然天氣可以划獨木舟,但這時海上波浪有些大,划回去過程還蠻刺激的,但我不會很擔心,因為這天參加行程的遊客人數跟教練人數比例快接近1:1,所以自己獨木舟附近就有教練,萬一有什麼狀況發生,很快就可以獲得教練的協助了。

基隆划獨木舟

 

 

划獨木舟之外,浮潛也有正常進行。

潮境海灣浮潛

 

這天浮潛是一位教練帶四位遊客,同時周圍還有其它教練隨時可以提供協助,所以蠻安全的。

基隆浮潛

 

我要開始欣賞海中景色囉…

潮境海灣浮潛

 

在教練引領下繞了一圈,看到2016年公告為禁漁區的望海巷潮境海灣資源保育區,在熱心潛水志工與海科館協力復育之下,保括珊瑚在內的海中生態逐漸恢復生機,有一些地方真的很漂亮!如果持續保持下去,之後再來這裡浮潛,就能看到更多漂亮海中景色囉…

潮境海灣浮潛

潮境海灣資源保育區復育

 

划獨木舟與浮潛之外,這天還有帶些刺激感的跳水活動,也蠻好玩的。

潮境海灣跳水活動

 

這次參加海科館海灣浮潛X獨木舟親海FUN一日遊程,雖然天氣不算好,使得整個行程有做調整,但大家最想體驗的水上活動,在教練判斷下一個都沒有少。而且,透過在潮境工作站導覽,也對這天水上活動潮境海灣資源保育區的珊瑚復育有所了解,真是個寓教於樂的行程。所以,大大如果對這個行程有興趣的話,就把握剩下的梯次,趕快去報名參加吧!

 

海科館海灣浮潛X獨木舟親海FUN一日遊程

海科館官網:https://www.nmmst.gov.tw/chhtml

海科館FB粉絲頁:https://www.facebook.com/NMMST.TW

活動報名網址:請點這裡

 

其它旅遊行程與機票訂購快速連結:

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()