日本夏日的祭典相當多!其中,青森睡魔祭、秋田竿燈祭、山形花笠祭與仙台七夕祭合稱東北四大祭典,是台灣人最熟知的祭典。而東北四大祭典,集中在8/1~8/8期間舉辦,除了日本本地人會前去參與,也吸引越來越多國外觀光客造訪,也造成祭典舉辦的這段期間,青森市、秋田市、山形市與仙台市的飯店、旅館,除了房價貴之外,更重要的是早早就被訂光了!所以,像我七月才決定行程,要花四天時間看完夏日東北四大祭典,這時已經訂得到房間才有鬼!還好,像我們這種自由行的國外觀光客,在交通部分有個好朋友,就是JR Pass。因此,山不轉路轉,我就利用手上的JR Pass,在以能完整看完祭典遊行的前提下,搞定交通與住宿,順利地每天造訪一地,來看東北四大祭典。

20150402_001

 

接下來,就分享我這四天的交通與住宿安排,讓同樣是晚晚才決定要去看夏日東北四大祭典的朋友做個參考。但別忘了,前提一定要有一張全國版的JR Pass,或是一張東日本JR Pass才行。

20140805_075531

 

Day 1:青森睡魔祭(住宿盛岡市)

這天,早上從東京出發,先搭乘東北新幹線到盛岡市。

DSC05577

 

到了盛岡市,先到當天住宿的旅館寄放行李,再回JR盛岡站,繼續搭乘東北新幹線到JR新青森站,然後再轉JR行經奧羽本線列車到JR青森站。

DSC05588

 

約下午兩點多到了青森市,時間上算是很充裕,可以先到處逛逛,然後晚上再到睡魔祭的遊行會場看遊行。

DSC05622

 

晚上9點遊行結束,走回JR青森站搭車到JR新青森站,可以坐到最後一班往東京的東北新幹線回盛岡市。而且,我覺得日本人做事很細心的部分,就是當天青森到新青森的列車有延誤,換乘新幹線的時間只剩2分鐘,因此我三步併做兩步快跑,剛好來得及上車。不過,時間到了之後,列車並沒有開動,我納悶了一下,然後望向窗外,才發現列車長還在等待要搭這班車的人,並且要他們慢慢走就可以。所以,列車最終延遲約10分鐘才發車,但厲害的是,我在盛岡下車時是準點,沒有delay哦!

20150402_002

 

Day 2:秋田竿燈祭(住宿大曲市)

第二天,早上從盛岡市出發,搭乘秋田新幹線到大曲市。然後跟前一天一樣,先到住宿的旅館寄放行李,再回JR大曲站,繼續搭乘秋田新幹線到JR秋田站。

DSC05875

 

雖然晚晚才離開盛岡,但到秋田市還不到一點,比前一天時間更寬裕,可以先到處晃晃,然後晚上再到竿燈祭的遊行會場看遊行。

DSC05900

 

有點小殘念的,就是秋田市這天下雨,雨勢時大時小,因此晚上的竿燈祭遊行,也因當時雨勢過大而提前結束。這時,就只好慢慢走回JR秋田站,搭乘奧羽本線的普通列車回大曲市。

20150402_003

 

Day 3:山形花笠祭(住宿米澤市)

第三天,早上從大曲市出發,搭乘秋田新幹線到福島,接著換乘山形新幹線到米澤,然後到住宿的旅館寄放行李,再回車站搭乘下一班山形新幹線到JR山形站。

DSC06096

 

由於搭車過程中,遇到列車機械故障(這是我第一次遇到),因此比預定的時間晚一個小時多才到山形市。雖然如此,隨意逛的時間還是OK的,但我更擔心的是雨勢有些大,花笠祭的遊行是不是會取消?

DSC05432

 

走到遊行會場的路上,都可以看到許多穿好服裝,準備參加遊行的當地人。而他們也是很其期盼雨勢變小,遊行能按原訂時間開始。不過,遊行最終還是因雨勢過大取消了。還好,在走回JR山形站要搭乘奧羽本線普通列車回米澤的途中,有看到一些小團體在在表演花笠祭的舞蹈,也算稍稍解除心中的遺憾。

20150402_004

 

Day 3:仙台七夕祭(住宿福島市)

第四天,早上輕鬆地從米澤市出發,搭乘山形新幹線到福島,然後到住宿旅館寄放行李後,回車站搭乘隨便一班秋田或東北新幹線列車到JR仙台站。

DSC06211

 

由於這一天所需的交通時間最短,所以有最長的時間可以來逛七夕祭的展區。

DSC06242

 

仙台七夕祭的展區,是在離JR仙台站不遠的商店街,區域範圍很大,加上商店街原本人潮就多,其實有些區塊還蠻寸步難行的。所以,如果想要好好地逛,預留較長的時間是必要的!另外,因為福島離仙台很近,搭新幹線只要20分鐘,所以在仙台待晚一點在回福島也沒問題。

20150402_005

 

最後,我這趟利用JR Pass可不管搭車費用的優勢,選擇住宿在東北四大祭典舉辦地附近的城市,除了可以先將行李寄放在當天住宿的旅館或飯店,時間上也能完整地看完祭典表演或遊行。而且,當看完祭典活動後,不管是搭乘新幹線或一般在來線列車會旅館所在地,時間最長不會超過一個小時。此外,選擇住宿在附近城市,雖然要犧牲一些交通時間,但相對比較好訂房,房價也便宜得多!所以,如果各位一樣打算以自由行的方式去逛東北四大祭典,同時也有買全國版或東日本的JR Pass,就不妨考慮也比照辦理吧!

 

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()