八煙聚落,一個在大屯山區中的幽靜小村,曾經因開採硫磺而繁華,也在硫磺禁採後而沒落。不過,這裡美麗的風景,特有的水梯田與傳統石砌水圳,也因而保留下來。所以為了保有聚落獨特水梯田和石圳,讓村民不會因經濟壓力,被迫改種金山目前的特色作物地瓜,導致這裡美麗的景觀消失,臺灣生態工法發展基金會配合林務局「八煙聚落水梯田生態復舊與產業復甦研究計畫」,與村民一起努力保持聚落原貌,並期待以生態產業方式,讓聚落得以活絡,也讓台北地區的民眾,不用跑到外縣市,就有一個能放鬆抒壓的桃花源可逛。

DSC08550

 

這天,天空飄著細雨,我來到了八煙聚落。

DSC08532

 

沿著連接陽金公路的小路,往原是八煙出張所(在地服務站)的聚落介紹與商品販售區走去。

DSC08584

 

途中,經過其中一戶人家的洗滌池。

DSC08535

 

由於源源不斷山泉水,這裡戶戶都有洗滌池,可以拿來洗衣、洗農具、洗蔬果,或是當成最天然的冰箱來保存蔬果。

DSC08538

 

到了原先是八煙出張所的屋前。

DSC08533

 

屋簷下掛著紅燈籠,增添懷古的氣息。

DSC08579

 

進入屋內,我先觀看了牆上的介紹看板,了解部落生態復舊的點滴與現況。

DSC08544

DSC08551

 

屋內展示驅鳥用的可愛稻草人。

DSC08543

 

基金會的志工輪流派駐這裡,服務來訪的遊客。

DSC08553

 

架上陳列販售的,都是與聚落相關的商品。

DSC08561

 

可愛的纸玩偶。

DSC08545

 

各式木雕商品。

DSC08547

DSC08574

 

當地水梯田種植的稻米。

DSC08565

 

當天值班的志工小姐,泡了帶有八角香氣的大葉田香茶請大家喝。由於香氣很特別,加上也很好喝,所以我買了一袋回家喝。

DSC08572

 

在離開屋內之前,看到了這張基金會的募書活動卡片。如果你手邊有基金會需要的書籍,而且已經用不到的話,可以捐給基金會,讓這些書籍重新發揮它的價值!(詳細內容,可到臺灣生態工法發展基金會官網觀看)

DSC08568

 

離開八煙出張所,往石砌浮圳方向前進吧!

DSC08591

 

途中看到聚落的房屋,大多都是以石頭砌成的。而這些石頭屋的歷史也很久了,最早可追溯到兩百年前,由這些居民的祖先就地取材,以在地現有的火成岩所建造而成的。

DSC08596

 

偶然看到,屋外牆上可愛的裝飾塗鴉。

DSC08606

 

穿越竹林,繼續前行。

DSC08607

 

走出竹林後,視野開朗,也到了石砌浮圳了。

DSC08610

 

這條浮圳,除了以石頭砌成外,它的水道還有立體交叉,所以居民架設了「水道橋」以便行走,真的很特別!

DSC08620

 

這裡還有一個不可錯過的,就是三層圳。八煙的先民,為了要在最小的空間轉換水流方向,因而設計出每層水流方向都不同的三層圳,令人不得不佩服他們因地制宜,與萬物共生的智慧。

DSC08619

 

看完浮圳、三層圳,走向水梯田所在位置吧!

DSC08623

 

目前水梯田都是採取有機耕作,並有開放給企業認養。

DSC08637

 

部分的水梯田,種植了睡蓮,增添不一樣的景色。

DSC08628

 

居高臨下觀賞水梯田。如果是在農作收成時來觀賞,相信又會有不一樣的感受了!

DSC08643

 

雖然這次造訪八煙聚落的天氣不好,天空下著小雨,但我反而慶幸來對時間了,因為這時候的空氣更加清新,景色也別有另一番風味!當然,不管晴雨,這裡都是很值得來走走看看的好地方。有興趣的人,趕快找個時間,來逛逛這個在大屯山區中的桃花源吧!

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()