其實看過這篇報導後,其實只要符合以下幾點條件,我會很樂意轉向電子閱讀的

1. 電子書閱讀器價錢要夠親民。如果能夠搭配促銷,如買多少本電子書或定多少其電子雜誌就可以免費贈送或便宜買........

2. 可供購買的電子書內容要多。

3. 電子書價錢要比實體書本便宜。以我之前有訂過電子雜誌來說,如果出版商沒有把印製實體書本的省去的費用回饋在電子書的售價上,很難讓我由實體書本轉向電子閱讀。

就讓我們等待並猜猜國內哪家線上書店會率先開始提供此種服務吧(我猜是博客來,要不然就是天下遠見)!

 

《遠見雜誌259期》

最近有個電子產品一上市,五個半小時內就銷售一空。它不是最新的MP3播放器,也不是玩法前衛的遊戲機,而是電子書,售價399美元,足以買十多本精裝書。

 

日前在拍賣網站eBay上甚至已經出現1500美元的成交價,美國《BusinessWeek》和《Newsweek》都把它比作出版業的iPod。

 

這是世界最大網路書店亞馬遜(Amazon)推出的電子書裝置。它跟一本平裝書大小差不多,重量300公克,只比平裝書稍重。它可以同時儲存200本書,還可以擴充記憶體。電池續航30小時,但充電時間只需要兩小時。

 

這本電子書,還可以無線傳輸,隨時隨地都可以下載書本、雜誌和報紙。

 

突然想到在這本書中哪裡看到某個訊息,但又想不起來確切句子?這台電子書還附有搜尋功能,只要輸入關鍵字,就可以找到原文所在。它還附有六個字級選擇,對於視力不好的人,是個福音。

 

亞馬遜推出的這台電子書,命名叫做Kindle,意思是點燃、點亮。取這個名字不無道理,因為它可是第一台銷售量讓市場眼睛一亮的電子書。

 

多年來,早已有各種廠牌的電子書問世,價格也比Kindle低。新力的eBook閱讀器,定價300美元;松下電器去年也推出300多公克的電子書,售價340美元,而且還是全彩。國內家電廠商歌林也曾推出重暈不到300公克的i-library,可以儲存約500本書,售價6900元台幣。

 

但只有Kindle掀起銷售熱潮,點亮電子書的未來。為什麼?

 

 

革新一:有訊號即可下載

 

Kindle最革命性的突破之一,在於它不需要依賴電腦即能下載內容。

 

以前,不管是新力的電子書、或者蘋果的iPod,都必須先用個人電腦連上網,才能下載書本、音樂內容,然後再透過USB連接(傳輸到iPod上。但是Kindle本身就可以下載內容,只要手機收訊好的地方,就可以連上亞馬遜購買,下載電子書。而且下載一本需時不到一分鐘。從虛擬的眼光來看,等於是有電信訊號的地方就有書店,切斷了電子書和電腦間的臍帶。

 

「最神奇的是,如果你突然想看一本善,30秒內這本書的內容就出現在面前了,」寫下暢銷書《魔球》 (Money ball)的美國財經作家路易斯(Mchael Lewis)說。

 

在售價上,亞馬遜也提供誘因。現在讀者可以用9.99美元的價格下載《紐約時報》排行榜的任何一本書,包括售價27.95美元的暢銷書《最高法院的祕密》 (The Nine: Inside the Secret World of the Supreme Court),幾乎是紙本的三折價。

 

 

革新二:掌握多元內容

 

Kindle熱賣,還在於亞馬遜本身擁有全球最大網路書店與數位內容,2003年就巳經和多家出版商協議,把書本內容掃瞄儲存成電子檔;而部分出版業更開始將內容的電子檔授權給亞馬遜。

 

這使得Kindle一-發售,就已經有8萬8000本書籍提供下載,遠超過新力eBook的兩萬冊;而虛擬報架也提供《紐約時報》《法文世界報》 (LeMonde)等數十種報紙。

 

 

革新三:極盡人性化

 

Kindle更挑戰了人類巳經行之千年的閱讀習慣。小說《斷背山》作者安妮普魯(AnnieProulx)更曾公開說過,絕不會有人想要在侷促的小螢幕上看小說!

 

所以,亞馬遜的Kindle在許多方面更極盡所能去模仿紙本書籍。亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)接受媒體採訪時透露,他在初期內部Kindle開發會議上,就已經下達了明確又富詩意的開發方向,「Kindle必須體現書本的氛圍,它是文化的儉樸容器,而非酷炫的新發明(whizzy gizmo)。」

 

例如它的機體越靠近邊緣愈薄,營造一本書被攤開時的感覺。它採用由麻省理工學院開發、台灣元太科技生產的電子墨水技術,完全反射、不需要背光源。意即你的眼睛不會像長時間上網閱讀一樣,被液晶螢幕照得痠疼。黑白的晝面和字體,看起來有點像兒童磁鐵玩具書版(Etch a sketch)。「讀起來幾乎就像書本,」CNET執行編輯卡諾伊(David Camoy)評論。

 

 

真正的挑戰:消失的讀者

 

但事實上,對Kindle來說,真正的挑戰恐怕不是廠商,而是讀音。「書籍產業的問題,不在於麼去印它,J《長尾理論》一書作者安德森(Chris Anderson)一針見血評論道:「問題在於,看書的人不夠!」

 

美國國家藝術基金會的調查便現,十年內,美國闋讀人口減了1700萬人。而《遠見》雜誌在8月份公布的調查也發現,台灣成年人裡,有兩成半的人根本不看書。

 

 

點燃網路文藝復興運動

 

也許因為這個隱憂,自從11月19日首賣以來,亞馬遜股價僅上漲一成。因為許多投資者憂心,「Kindle可能會傷到亞馬遜毛利,」美洲銀行(Bank of America)分析師皮茲(Brian Pitz)在CNN財經新聞中指出,畢竟,還是得考慮到亞馬遜每賣出一本書,就得付給電信公司網路費。

 

不過券商摩根史丹利卻大力喊進,甚至看妤,Kindle「有能力和iPod、任天堂的遊戲機、Wii共列殺手級產品。」

 

iPod問世後,線上音樂下載蓬勃發展,現在已經占了全世界音樂產值一成有餘。Kindle的熱賣,也暗示了未來線上出版、與電子內容的發展性。

 

Kindle有可能點燃的是書本革命Book2.0。在電玩、社群網站、多媒體當道的時代,貝佐斯也許將點燃新閱讀運動,觸發網際網珞時代的文藝復興。





    全站熱搜

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()