對我有大量影音檔案與相片的使用者來說,如果是長時間錄影的影音檔案都相當大,再加上可能也有相當多照片,因此很早就入手NAS來儲存這些影音與照片檔案。不過,如果要直接存取NAS裡的影音與照片進行編輯,尤其是高解析的4K影音檔案,那麼NAS具備高速傳輸介面就有其必要了。而我這次有機會開箱的QNAP TVS-472XT NAS,是QNAP最新推出的TVS-x72XT系列中的4Bay機種,內建了10GbE網路埠與Thunderbolt 3雙高速傳輸介面,並搭載第八代Intel Pentium Gold G5400T處理器,同時還內建PCIe插槽,當插上不同PCIe插槽擴充卡,就能擴充QNAP TVS-472XT功能,真的是一台很強力的NAS機種說…

QNAP TVS-472XT

 

title_001

對於有高速傳輸介面需求的使用者來說,內建了10GbE網路埠與Thunderbolt 3雙高速傳輸介面,以及搭載第八代Intel Pentium Gold G5400T處理器與具有擴充性的QNAP TVS-472XT,只要預算足夠入手,真的是一台很強力的NAS呢!

QNAP TVS-472XT

 

外箱上的貼紙,列出了QNAP TVS-472XT這台NAS的重要功能特點。

QNAP TVS-472XT

 

以黑色為主體顏色的QNAP TVS-472XT,以預設有4Bay+2PCIe Nvme SSD儲存媒體安裝的NAS機種來說,整台機器並不會很大台,而至於這台NAS完整的硬體規格,有需要的大大請點選這裡觀看QNAP官網詳細介紹

QNAP TVS-472XT

 

有四個3.5吋硬碟抽取匣的QNAP TVS-472XT NAS機身正面,有LED螢幕顯示燈號與資訊、電源按鍵,以及一個一鍵啟動單鍵備份功能的USB3.1 Gen 2(10Gb)連接埠。

QNAP TVS-472XT

 

QNAP TVS-472XT 機身右側的散熱孔,可以隱約看到裡面幫助Intel CPU散熱兩個風扇中的其中一個。

QNAP TVS-472XT

 

機身左側,有著長條型的散熱孔。

QNAP TVS-472XT

 

QNAP TVS-472XT NAS機身背面,可以看到有著相當多的輸出/輸入埠,包括有兩個Thunderbolt 3連接埠、HDMI連接埠(v2.0a版本,支援4K 60Hz)、10GbE網路埠、兩個Gigabit網路埠、2個USB 3.1 Gen 2 Type-C連接埠、USB3.1 Gen 2連接埠、USB3.0連接埠、3.5mm麥克風插孔、3.5mm line out插孔、Reset重置孔、防盜鎖孔與內建電源器的電源插孔。

QNAP TVS-472XT

 

機身上方,有介紹QNAP TVS-472XT NAS快速安裝說明貼紙。

QNAP TVS-472XT

 

機身底部,有著一定面積的進氣孔。

QNAP TVS-472XT

 

除了TVS-472XT NAS本體,其餘配件還有兩條CAT 5E網路線、CAT 6A網路線、電源線、螺絲與簡易使用說明書。

QNAP TVS-472XT

 

TVS-472XT的3.5吋硬碟抽取匣,有裝上免螺絲安裝夾條,如果是安裝3.5吋硬碟,只要把硬碟放入抽取匣,然後再裝回兩支夾條就OK了。

QNAP TVS-472XT

 

要擴充TVS-472XT記憶體蠻簡單的,只要將四個3.5吋硬碟抽取匣取出,就能看到機身內的兩個記憶體插槽了。

QNAP TVS-472XT

 

使用兩條2GB DDR4 2400筆記型記憶體的這台NAS,記憶體品牌是宇瞻科技(Apacer),而以個人使用QNAP NAS的經驗,如果日後要擴充記憶體容量的話,只要購買大廠牌的記憶體,應該就不會有問題。

QNAP TVS-472XT

 

WD旗艦紅標 10TB NAS硬碟開箱

對於企業來說,所使用的系統儲存媒體,通常需要兼顧效能、資料安全與價格,因此兼顧前面三種特點的大容量高效硬碟就會是最好選擇。而這次隨著QNAP TVS-472XT NAS一起體驗的WD硬碟10TB,是使用Western Digital第四代獨家HelioSeal(氦氣密封充填)技術與NASware 3.0技術,支援24x7並提供五年保固的7200轉NAS硬碟。

WD旗艦紅標硬碟

 

這次體驗的10TB WD旗艦紅標硬碟(型號:WD101KFBX),是使用Western Digital第四代獨家氦氣密封充填(HelioSeal)技術封裝的產品。

WD旗艦紅標硬碟

 

NAS本來訴求的就是低耗電,因此從Western Digital官方的規格文件可以得知,10TB WD旗艦紅標硬碟在待機時的耗電量只有0.5瓦,至於讀寫時的耗電量,跟同系列其它容量較低的旗艦紅標硬碟相比是比較低,耗電量只有5.7瓦。

capture-20190101-224058

 

單顆10TB WD旗艦紅標硬碟的效能,以HD Tune Pro效能測試軟體測得的數據,讀取部分,測得最小值112.5MB/s、最大值257.4MB/s、平均值197.7MB/s,而效能測試寫入部分,測得最小值107.4MB/s、最大值252.8MB/s、平均值190.2MB/s。至於詳細測試資訊,請點選參考【體驗開箱】WD 10TB Red Pro NAS HDD,適合大型企業SMB NAS系統使用的大容量氦氣充填NAS硬碟這篇文章的內容。

capture-20181216-130142

capture-20181216-130543

 

QNAP QNA-T310G1T網路轉換器

現在有越來越多輕巧型筆記型電腦沒有內建網路埠,但這些筆電如果有內建Thunderbolt 3連接埠 ,就可以考慮使用QNAP新推出的Thunderbolt 3對10GbE網路轉換器,也就是QNAP QNA系列,讓作業系統是Mac或Windows的電腦能連接10GbE網路,這樣要存取QNAP TVS-472XT裡儲存的大檔案,傳輸速度就能更快了。

QNAP QNA-T310G1T

 

我這次體驗的QNAP QNA系列,是型號QNA-T310G1T Thunderbolt 3對10GbE網路轉換器。

QNA-T310G1T

 

使用鋁製外殼的QNAP QNA-T310G1T,機身兩側分別有10GbE網路埠與Thunderbolt 3連接埠。

QNAP QNA-T310G1T

QNAP QNA-T310G1T

 

配件部分,有一條Thunderbolt 3傳輸線與使用說明書。

QNA-T310G1T

 

根據QNAP官網資料,QNAP QNA系列搭配Windows電腦的檔案傳輸速度,下載最高速度可到1068 Mb/s,上傳速度最高則是1069 Mb/s。至於搭配Mac電腦的檔案傳輸速度,下載最高速度可到1042 Mb/s,上傳速度最高則是1045 Mb/s。

capture-20190102-002145

 

至於我自己以Windows電腦實測數據,以網路磁碟方式連接QNAP TVS-472XT NAS,然後傳輸一個19.36G的檔案到NAS裡,測得的傳輸速度是842.26 Mb/s,只要23秒檔案就傳輸完成,真的是很快啊!

capture-20181230-202145

 

title_004

說明整合3D NAND技術的Western Digital WD 黑標 NVMe SSD,是專為提升遊戲系統數據加速所設計,最大容量1TB的Western Digital WD 黑標 NVMe SSD隨機傳輸速度,讀取可高到500000 IOPS(3400MB/s),寫入則為400000 IOPS。

WD 黑標 NVMe SSD

WD 黑標 NVMe SSD

 

1TB容量的Western Digital WD 黑標 NVMe SSD本尊。

WD 黑標 NVMe SSD

 

WD 黑標 NVMe SSD使用的3D NAND Flash顆粒,是Western Digital同集團下擁有Toshiba Flash顆粒一半產能,打上SanDisk名稱的3D NAND Flash顆粒。

WD NVMe SSD

 

快取記憶體部分,則是使用韓國SKhynix的DRAM顆粒。

WD黑標SSD

 

至於1TB Western Digital WD 黑標 NVMe SSD在QNAP TVS-472XT NAS裡的速度能多快呢?透過儲存與快照總管下的效能測試功能,可以測得連續讀寫速度為1500 MB/s,雖然跟最高讀取速度3400MB/s還有一段距離,但還是很快啦!(註:經後續詢問,因TVS-472XT NAS 僅支援到Gen3 x 2,故極速只能到1500 MB/s)

capture-20190102-004311

 

title_005

QNAP TVS-472XT NAS預設安裝的QTS作業系統版本為4.40,跟目前QNAP官網還是介紹QTS 4.35版作業系統。來說,就可以知道QNAP近期對QTS更新版本的速度很快,所以這裡就以QTS 4.35版為準,簡單列出我知道的重點新功能。

capture-20190102-004642

 

QTS 4.35版作業系統針對網路、儲存與安全性部分增加了不少功能。以我自己來說,因為有在QNAP NAS使用虛擬機,所以包含進化的網路及虛擬交換器 (Network & Virtual Switch)應用程式在內的使用嶄新的軟體定義網路 (Software-defined Networking) 架構,就會使用得到。

capture-20181015-194452

 

彈性儲存空間配置、SSD外掛預留空間(Extra Over-provisioning)、進階的SSD快取配置這些新功能,是儲存部分我有機會使用到的新功能。

capture-20181020-163852

 

將QTS系統事件、警示及通知整合在一起的Notification Center,對於系統管理者來說,以後要查看這些資訊,或是相關狀況第一時間要通知的設定,會比以前來得方便不少。

capture-20181015-195524

 

整合防毒軟體與掃描惡意程式,可為NAS進行安全風險評估,建議合適安全性設定,以防範可能的風險和危機的集中式安全管理套件Security Counselor,也讓使用者能更方便對NAS的安全性進行設定、查看與處理。

capture-20181015-200111

capture-20181015-202020

 

title_006

由於QNAP TVS-472XT NAS搭配QTS 4.4.0版功能多多,因此為了方便閱讀,所以小弟將有體驗試到的軟硬體功能分拆成獨立文章,大大們可以直接點選有需要的文章進行觀看。

【分享】雙高速傳輸介面QNAP TVS-472XT NAS,QTS 4.4.0版韌體快速初始化設定簡單記錄

T17【分享】雙高速傳輸介面QNAP TVS-472XT NAS,QTS 4.4.0版韌體快速初始化設定簡單記錄

【分享】QNAP Hybrid Backup Sync混合型備份與同步中心,QNAP NAS備份與同步作業一手掌控

T17【分享】QNAP Hybrid Backup Sync混合型備份與同步中心,QNAP NAS備份與同步作業一手掌控

【分享】QNAP Qsync Central套件,讓裝置裡重要檔案即時同步到QNAP TVS-472XT NAS中

T17【分享】QNAP Qsync Central套件,讓裝置裡重要檔案即時同步到QNAP TVS-472XT NAS中

【分享】QNAP TVS-472XT使用Qtier自動分層儲存技術,兼顧資料存取效能與儲存成本的儲存服務

T17【分享】QNAP TVS-472XT使用Qtier自動分層儲存技術,兼顧資料存取效能與儲存成本的儲存服務

【分享】QNAP Qsirch酷先生套件軟體,QNAP NAS裡檔案快速搜尋好幫手

T17【分享】QNAP Qsirch酷先生套件軟體,QNAP NAS裡檔案快速搜尋好幫手

【分享】QNAP Qfiling套件軟體,QNAP NAS裡未整理檔案自動歸類與分類好工具

T17【分享】QNAP Qfiling套件軟體,QNAP NAS裡未整理檔案自動歸類與分類好工具

【分享】QNAP Qfile app,透過行動裝置管理QNAP NAS裡的檔案

T17【分享】QNAP Qfile app,透過行動裝置管理QNAP NAS裡的檔案

【體驗開箱】WD 10TB Red Pro NAS HDD,適合大型企業SMB NAS系統使用的大容量氦氣充填NAS硬碟

 

使用QNAP TVS-472XT NAS這段時間中,由於NAS本身就內建了PCIe Nvme SSD插槽,因此可以直接使用兩顆10TB WD旗艦紅標硬碟,然後搭配1TB Western Digital WD 黑標 NVMe SSD建立成有分層儲存Qtier功能的儲存池,除了兼顧速度外,也讓儲存空間能更有效利用,讓高速的SSD能儲存使用頻率最高的檔案,讓整體NAS的檔案存取更好的效能!

 

另外,不管是連接QNAP TVS-472XT內建的10GbE網路埠,或是有Thunderbolt 3連接埠搭配QNAP QNA-T310G1T Thunderbolt 3對10GbE網路轉換器,然後連接QNAP TVS-472XT NAS。使用者的電腦或筆電在連接QNAP TVS-472XT傳輸檔案時,比起連接Gigabit網路埠的傳輸速度,是會大幅增許多,會讓使用者很有感的。

 

軟體部分,版本更新很快的QTS韌體已經來到4.4.0版,而App Center中現在可使用的套件軟體也相當多。拿我這回使用比較深入的Qsirch酷先生、Qfiling、Hybrid Backup Sync、Qsync,以及行動裝置上的Qfile app與Qmanager app,要應付工作與生活上的檔案儲存、使用、同步、搜尋與NAS本身QTS韌體管理設定,就已經相當足夠。再加上文章沒特別提,但一定要設定的myQNAPcloud ID,當設定好之後,之後只要在任何網路是通的地方,就能隨處存取使用與管理家中QNAP TVS-472XT NAS,檔案儲存使用就更有彈性啦!

 

3C商品購買快速連結:

創作者介紹
創作者 小小上班族 的頭像
小小上班族

hy321250財經資料、旅遊、資訊及美食心得記錄處

小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()