某天在嘉義,看到招牌寫著粉條冰六種15元,很想知道15元的冰會是長什麼樣子?

而這個賣冰的小攤位,是一位阿婆開的。點了一碗後,她就開始準備了。

20150915_140121

 

原本想說,15元一碗的冰,份量應該不會太多,結果我錯了。

20150915_134715

 

以這碗冰的價錢來說,不但份量驚人的多,除了粉條外,還加了綠豆、大紅豆、仙草、粉圓與粉粿,料給得超大方。

而對於味道抱持著懷疑的我,實際品嚐時,覺得冰裡面的配料竟然味道都很好,尤其是粉條與粉粿,我個人真心覺得好吃,搭配的糖水也不會太甜,所以又讓我更驚喜了。

20150915_134759

 

更有趣的是,在吃冰過程中,聽到阿婆跟熟客在閒聊。

原來,阿婆賣冰,主要是讓自己常活動,順便賺點小錢,甚至還幫助比她辛苦的人,請他們吃冰。

不知道為什麼,我突然想起「社會企業」這個字。

所謂社會企業,注重的不是獲利,而是為社會創造價值,且自給能自足,不必仰賴公益捐款。但,近年來「社會企業」成了許多人口中的「理論」,卻不見「實行」。說實在話,任何一間上市櫃公司,要做出一間社會企業,實在太容易了,卻只見口號,不見行動。

反而是嘉義市的一位阿婆,就一個簡單的理念,「一邊活動、一邊賺小錢、剩下請辛苦的人吃冰」,她自己就在實行那些大老闆們一直無法實行的「社會企業」了。

阿婆攤位上貼著一張衛生局安心食購標示,不禁讓我想起前陣子的食安風暴,雖然食材南北應該不會有多大的落差,但鄉下人的質樸性格,對於做生意的心態,讓我看著眼前的「一碗冰」,產生較多一點的信賴感。

隨著時代改變,大家開始對於吃下去的食物,包含:來源、品質、成分、營養標示、添加物等,都希望它是對人體有益多而無害的,所以在挑選產品時,理當找有品牌、有口碑的產品選購,在這方面品牌福樂,就是最好的示範。

20150915_134943

 

阿婆永遠都不會知道「社會企業」這四個字,但,對所有民眾來說,可以偶遇阿婆,吃到這一碗只要15元的粉條冰,那種溫暖,也不必任何字眼了。

 

註一:各位之後如果有經過嘉義大同路與友忠路路口,而且阿婆有擺攤賣冰的話,不妨停下來吃一碗超高C/P值的好吃粉條冰吧!

註二:最近發現的新產品──福樂法式洋蔥濃湯好喝推薦!【體驗分享】福樂法式濃湯隨身包洋蔥起司口味,即沖即飲讓我的宵夜更澎湃

 

    wind208 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()