由於人類的過度開發、破壞環境平衡,讓地球的氣候變化越來越劇烈,越來越難以捉摸。就以台灣來說,每年一定都會受到颱風的侵襲,但近年來的颱風,跟以往相比,強度越來越強,為我們帶來的雨量也越來越多!以去年的莫拉克颱風來說,在台灣某些地方一天的雨量,就超過當地一年的平均雨量,為這些地方帶來很大的災害及金錢損失。因為劇烈氣候帶來的危害越來越大,讓我們更要重視氣象這門學問,以盡量準確預報這些劇烈氣候的動向,減少災害及財產的損失。所以,這趟的上海世博行,就特地繞到B片區的世界氣象館參觀,以便了解氣象這門學問發展的歷程。

R0030119

 

世界氣象館是由世界氣象組織、地球觀測組織、歐洲氣象衛星應用組織、中國氣象局共同參與設計建造。 展館是由四個圓球體組合而成,外牆採用白色膜結構,遠看就像是一朵雲。而世界氣象館是採專人導覽介紹,所以每一批入館參觀的人數有限,需要花一些時間排隊等待。以我那天下午一點多開始排隊,大約一小時多一點,就可以入館參觀。雖然排隊時天氣蠻熱的,不過世界氣象館會從外牆的噴霧點,定時噴發水霧,讓場館周圍的溫度比附近低2~3度。

R0030098

 

入館後,首先會由兩個虛擬卡通導遊,雲寶寶「藍藍」和「朵朵」進行介紹,並帶領參觀者搭乘熱氣球,從零海拔起飛升空,觀賞世界的氣象奇觀。

R0030101

 

接著來到氣候變化長廊。這個區域以全球氣候變化與城市的責任為主線,讓參觀者了解到全球氣候變化,會對城市及人們的生活帶來怎樣的影響和危害?同時透過模擬未來氣候變化可能導致的災難,呼籲參觀者要保護環境,節能減排,共同面對氣候變化。

R0030102

R0030104R0030105

 

下一個參觀的是「小球大世界」區域。在這裡,可以透過這個360度全方位無縫拼接的球形屏幕,模擬從外太空來看地球,觀賞地球大氣、海洋、 陸地等自然天氣現象的演變。

R0030106

R0030107

 

看完「小球大世界」區域,接著來到了4D影院,戴上3D眼鏡,欣賞一段3D 立體視覺,介紹天氣現象的影片。這段影片,除了讓大家了解天氣現象外,也讓大家了解氣象對我們生活所帶來的幫助。

R0030111

 

從四D劇院出來後,便沿著走道往下走,便來到氣象衛星展示區,來看看這些輔助氣象觀測、預報的高科技衛星。

R0030113

R0030114

 

最後來到世博氣象台。在這裡可以不定時看到透明演播室裡氣象主播現場播報、展示氣象節目錄制的過程。另外,在這裡也可以看到館方為園區提供及時的氣象預報和服務,同時也可以了解未來氣象預報技術和服務對人們的幫助。

R0030115

 

參觀的部分,到此算是告一段落。如果不想這麼快離開,可以在館內的禮品休憩區,買些紀念品,或是點杯特製的氣象飲品坐一下,也是很不錯的!

R0030117

R0030120

 

世界氣象館在上海世博會中,算是很小的場館,當然對參觀時間有限的人來說,可能也不會來參觀。但我自己覺得,館內展示的內容蠻不錯的,加上專人導覽,參觀的品質也比較好,如果大大有要到世博會一遊,且時間充足的話,不妨來參觀這個第一次在世博會獨立展示的世界氣象館,增進自己的氣象知識哦!

    全站熱搜

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()