Seagate有跟NAS廠商合作,在NAS作業系統中內建Seagate的IronWolf健康管理(IHM:IronWolf Health Management),讓4TB以上Seagate IronWolf NAS硬碟的使用者,可以透過IronWolf健康管理獲得優於傳統診斷工具的硬碟健康狀況,並向使用者建議可行的預防措施,以便在第一時間內防止問題發生。而NAS大廠QNAP在最新的QTS 4.35版作業系統中,也將Seagate最新版本的IronWolf健康管理內建進來了,就趁著這次測試QNAP TS-251B NAS時,順道分享一下在安裝4TB Seagate IronWolf NAS硬碟後看到的IronWolf健康管理資訊吧!

IronWolf健康管理

 

這次裝入QNAP TS-251B NAS裡,是兩顆4TB Seagate IronWolf NAS硬碟。

Seagate IronWolf NAS硬碟

 

除了4TB容量(型號:ST4000VN008)IronWolf NAS硬碟外,還有1TB(型號:ST1000VN002)、2TB(型號:ST2000VN004)、3TB(型號:ST3000VN007)、6TB(型號:ST6000VN0033)、8TB(型號:ST8000VN0022)、10TB(型號:ST10000VN0008與ST10000VN0004)、12TB(型號:ST12000VN0007與ST12000VN0008),以及最大容量14TB(型號:ST14000VN0008)可以選擇,而且4TB以上的硬碟都支援IMH健康管理功能。

capture-20181009-162610_thumb

 

裝好4TB Seagate IronWolf NAS硬碟後,在QTS儲存與快照總管下查看硬碟資訊時,就可以看到不同之處了,除了IronWolf NAS硬碟秀的圖示是那嘶狼之外,也多了IronWolf健康管理員這個項目可以點選。

QTS儲存與快照總管

QTS儲存與快照總管

 

點選連結進來IronWolf健康管理員頁面之後,就能查看相關資訊了。不過,因為是第一次使用,所以點選"執行測試按鈕",讓程式對這顆4TB那嘶狼硬碟進行檢測。

IronWolf健康管理員

IronWolf健康管理員

 

完成檢測後,這顆Seagate IronWolf NAS硬碟因為沒有任何狀況,因此IronWolf健康管理員項目顯示的訊息就是"健康"。印象中,看別家有支援IronWolf健康管理NAS裡的檢測結果,會提供檢測結果輸出碼,如果這顆IronWolf NAS硬碟是有故障狀況,可能需要請Seagate原廠進行資料救援,Seagate就可以根據這個輸出碼了解故障原因,以提高硬碟裡資料救回的比例。

IronWolf健康管理員

 

如果有需要Seagate Data Recovery Services資料恢復救援服務,(IronWolf Pro硬碟隨附兩年),但不是購買IronWolf Pro硬碟(免費負贈兩年)的使用者,可以從IronWolf健康管理員這裡,點進Seagate官網購買希捷救援方案。而目前希捷救援方案的收費,兩年期是29.99元美金,三年期是39.99元美金,對有請過外面廠商進行硬碟資料救援的人來說,應該就以這個價格買個保險很便宜。因此,如果大大的IronWolf Pro硬碟裡真的有很重要資料,除了該做的備份外,買個Seagate Data Recovery Services資料恢復救援服務也是多一份保險啦!

希捷救援方案

Seagate Data Recovery Services

 

除了在IronWolf健康管理員頁面手動進行檢測外,也能以設定測試排程方式,定期對QNAP NAS裡的IronWolf Pro硬碟進行健康狀況測試

IronWolf健康管理

IronWolf健康管理

 

最後,對有在QNAP NAS裡使用Seagate IronWolf NAS硬碟的人來說,現在多了IronWolf健康管理員的檢測方式,可以簡單地幫助使用者儘早知道NAS裡那嘶狼硬碟可能會發生的狀況,好提早進行處理,真是蠻不錯。因此,有在Synology NAS使用Seagate IronWolf NAS硬碟的大大,別忘了使用這功能哦!

 

3C商品購買快速連結:

文章標籤
創作者介紹
創作者 小小上班族 的頭像
小小上班族

hy321250財經資料、旅遊、資訊及美食心得記錄處

小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()