在走完第一天的行程後,對於原先我覺得沒啥好玩的口湖、水林,沒想到藉由在地帶路人的引領之下,變得好好玩!第二天,我們就從超便宜早餐覓食開始,繼續我們這趟親親小旅行重點版行程,繼續來認識雲林這塊土地。

接著,藉由照片說故事,讓我分享第二天行程所看到的點點滴滴吧…

20131203_002

 

北港鎮超便宜早餐覓食

前一天晚上,在好住民宿餐廳,大家在聊天之餘,領隊兆廷就先預告了,第二天的早餐覓食,基本款只要20元就可以了。在那當下,我是半信半疑啦,因此這天早上,就來驗證一下吧!

第一站,我們來到當地人才會來的店「共匪的店」。而一開始看到店名時,我還在納悶為什麽取這個店名?但後來老闆娘在招呼時,答案就揭曉了,因為老闆娘是大陸人,所以就取了這個有趣的店名。

DSC02035

 

在這裡,我先點了一碗簡單好吃的豆菜麵(15元)。

DSC02040

 

接著再來一碗只要10元,但味道一點也不含糊的麵線糊。

DSC02042

 

上述這兩樣,加起來只要25元,相對台北來說,真是便宜!如果,在這裡想再吃得豪華一點,可以點一盤蛋白,來品嚐它滑潤的口感。

DSC02046

 

第二站,一樣是當地人才知道,由一對老夫婦經營的無招牌早餐店,在朝天宮附近。

DSC02054

 

他們家的肉捲是現炸的。

DSC02060

 

一條肉捲只賣15元,便宜又好吃!

DSC02069

 

綜合丸湯20元。在品嚐清甜湯頭之餘,還可一次吃到美味水晶餃與肉丸。而這樣的早餐,35元就KO,你說便不便宜?

DSC02066

 

第三站,中山路老街上的煎盤粿。

DSC02076

 

手工古法製作的粿,現煎現賣,一塊5元,一般人2塊~4塊就飽了,最多花你20元。

DSC02078

 

不過,非在地人的我們,就奢華一下,來碗綜合版,一次品嚐煎得焦香煎盤粿、紮實的糯米腸、軟嫩有嚼勁的滷大腸,再搭配免費的柴魚清湯,這樣也只花我50元,真的便宜!

DSC02089

 

同場加映一:在回民宿的路上,大家對昨晚看到這攤無店名,一樣在中山路老街上的古早味杏仁茶很感興趣,就忍不住繼續吃下去了…

DSC02092

 

品嚐了前面三家店的銅板美食,我肚子已經超飽,所以這攤只好忍痛pass。不過,不管是單喝杏仁茶,或是搭配椪餅一起品嚐,有品嚐的伙伴都很棒!

DSC02104

 

同場加映二:朝天宮旁邊賣米糕、油蔥粿的無名攤商。

DSC02109

 

手工製作的米糕,用料實在,一吃就知道。

DSC02106

 

軟Q的油蔥粿也是手工製作,光看就覺得好吃!

DSC02107

 

北港朝天宮、笨港老街巡禮

北港古稱笨港,是明清時代大陸居民來台灣最早開墾的地區之一。鎮上最知名的朝天宮,我以前有來拜拜好幾次求平安,但說真的,對於這間於清康熙三十九年(西元1700年)建廟,已有313年歷史古廟的歷史與建築特色,卻是一知半解。因此,親親小旅行行程就請在地的導覽志工紀老師,先帶我們欣賞朝天宮建築之美,再來逛老街。

SAM_1719

 

在朝天宮的樑角處,跟前一天在口湖萬善祠看到的一樣,讓「憨番扛廟角」,藉此方式抒發不滿。

DSC02124

 

朝天宮使用紅磚的建築部分,是使用這種燕尾狀黑色紋路的燕尾磚,這以前是在比較尊貴的地方才有採用的。

DSC02137

 

來朝天宮虔心膜拜,請求媽祖保佑的人們。(我也是啦…)

DSC02132

 

在拜拜完之後,大家一定都會拿香火,在過火後帶回家保佑自己或家人平安。那大家知道,這些香火是怎麼來的嗎?

DSC02141

 

紀老師帶我們揭曉了答案。這些香火,就是由這些志願擔任志工的爺爺、奶奶們,手工製作而成。如果沒記錯,當天來工作的爺爺、奶奶中,年紀最大的已經有86歲高齡了。

SAM_1764

 

一個看似簡單的香火,其實要歷經14個步驟才能完成。而就在每位志工負責自己的工作,大家齊心製作下,平均一個月要製作出超過五萬個香火,才能應付香客的需要。所以,大家以後來朝天宮拜拜求香火之餘,別忘了感謝這群志工默默的努力付出。

SAM_1762

 

逛完朝天宮後,接著逛老街。首先,來到傳統藝師魏佑謙老師家中。

DSC02146

 

魏老師製作的,就是神明出巡時,鑾駕儀隊哨兵會使用的哨角。

SAM_1778

 

魏老師手工打造的純銅哨角,好吹又美觀,所以到目前為止,許多廟宇還是委託他製作哨角。

SAM_1780

 

充滿藝術氣息的諸元內科醫院,是以治肝病著名的醫院。

SAM_1804

 

開店超過一百年的森興燈店,目前仍然維持手工製作燈籠,目前許多廟宇還是委託他們製作燈籠。

SAM_1820

 

在老街周圍,隨處都可以看到有歷史的物品。

SAM_1812

 

北港振興戲院參觀與布袋戲體驗

興建於民國四十三年的振興戲院,曾經看戲的民眾人山人海,而戲院外小吃攤販林立,極為風光!但隨著著電視普及,戲院也逐漸沒落。後來,百和美餅舖郭老闆將其買下整修,保持原有的空間,打造成藝文展演空間與糕餅店面,名為振興戲院藝文館。這天,我們除了參觀外,還要進行布袋戲體驗。

SAM_1824

 

戲院二樓的空間,展示不少的古早文物與家具。

SAM_1830

 

以前戲院放映機用的放映孔,依然保存著,讓大家在這裡能想像以前戲院的風華!

SAM_1836

 

接著,要來進行布袋戲體驗了。而體驗的帶路人,是師承黃俊雄先生,並曾於霹靂布袋戲中負責要角操偶,現在戮力推廣布袋戲的黃世志先生。

SAM_1849

 

黃世志先生在有限的時間內,介紹了布袋戲生、旦、淨、末、醜這些角色的表演方式,並現場表演了一段創新版的武松打虎,讓我看津津有味!

DSC02194

 

當然,在看表演之餘,我們也能實際體驗操作這些布袋戲偶,親自感受一下,這應該是其它團體行程不一定能有的獨特體驗。

DSC02179

 

虎尾糖廠的戶外健康午餐

台糖目前還在製糖的工廠,就在虎尾。也因為還在製糖,所以虎尾糖廠是不開放參觀的。不過,配合即將開始的農業博覽會,糖廠破例開放參觀,所以有興趣的大大,可以參考虎尾親親小旅行的行程,然後報名參加,就能一窺虎尾糖廠真面目了。

SAM_1931

 

這趟,我們無緣參觀糖廠內部;但我們還是能在糖廠園區中,享受在地餐廳「生機廚房」為我們安排的戶外健康午餐。

SAM_1897

 

要能在糖廠園區馬路上大辣辣坐著享受午餐,是很難得的機會。

SAM_1899

 

午餐的餐點,除了買不到的材料,老闆都是向在地或鄰近的小農購買,既環保,又能讓這些小農有穩定的收入。

SAM_1900

 

這餐吃到的餐點,兼顧美味與健康,真是難忘的一餐!

SAM_1915

 

虎尾農博主會場搶先看

即將在12/25開展的農業博覽會,我們也有幸地能藉這趟親親小旅行,先到主會場看看目前的狀況。

DSC02216

 

園區內主要的展館,都在加緊趕工中。

DSC02218

 

好大一雙藍白拖!相信它屆時會是拍照的亮點之一。

DSC02227

 

主會場這裡會實際耕種農作物,到時候會場內餐飲區供應的餐食中,有部分的食材就會直接取用。

SAM_1966

 

由於農業博覽會的展示期間,可能會遇到風大或天氣較冷的狀況,剛好這天兩種氣候狀況都遇到了,所以同行團友就親身示範建議穿著,有看到的大大可以參考一下哦…

DSC02234

 

虎尾建國眷村探訪

建國眷村曾經是全國最大的眷村,在幾年前國防部的命令下,住在這裡的眷村居民陸續搬離,也讓這個眷村快速地凋蔽。但部分居民覺得這個眷村相當具有保存的價值,可以透過觀光的方式,讓更多人來訪,也讓原先住在這裡的居民可以搬回來,再創這個眷村的風華!

SAM_1970

 

眷村裡面有好幾座這種能容納10幾人躲避的龜式防空洞。由於二次大戰時,這裡曾是神風特攻隊的基地,為了躲避美軍轟炸,所以興建了許多防空洞,是當時台灣防空洞密度最高的地方。

DSC02246

 

這個磚造水塔,遠看相當醒目有特色;走近欣賞,就可以看到牆面上有著各式大小不一的彈孔,留下當時戰爭的痕跡。

DSC02264

 

這是原先眷村的活動中心,在乏人維護下,已經有些殘破。期盼這些想努力復舊的眷村居民,所擬的計畫書可以通過審查,爭取到經費,或許明年之後再來這裡時,就能看到重生後的活動中心了。

SAM_1984

 

虎尾禪屋的美味米胖(麵包)下午茶

在高鐵旁有一棟還未蓋完的水泥屋,屋主相當樂天知命,有賺到錢再繼續蓋。後來屋主女兒謝小姐回來,與母親、弟弟一起開了禪屋這個小店面,並以吃得健康為最高前提,在原先已有口碑的饅頭之外,陸續開發了以米為主原料的米麵包、米土司,讓我們有機會能吃到這些美味的米胖(麵包)。

SAM_1995

 

吃起來紮實、美味的米麵包、米土司。

SAM_2002

 

除了米麵包、米土司,謝小姐還請我們試吃她新開發的米點心。相信不久之後,這三樣好吃的米點心,就會出現在禪屋的販售名單中了。

SAM_2018

 

如果想品嚐禪屋的饅頭或米胖,除了親身來這裡之外,也可以透過Yahoo拍賣訂購哦!

SAM_2005

 

後記

兩天一夜的雲林親親小旅行重點版行程,在禪屋美味的下午茶後,劃下了句點。而第二天,在當地帶路人的介紹下,認識了朝天宮建築之美,漫走笨港老街,欣賞及體驗布袋戲,走逛建國眷村、農博會場,加上好吃的早餐、午餐與米胖下午茶,一樣令我難忘!另外,前面沒有特別提的,就是親親小旅行的行程,是會讓你拿到不少的伴手禮哦!

SAM_2034

 

最後,感謝風尚旅行社、菓子文創合作的工作人員,以及這兩天所有的帶路人,讓我體驗了不同的雲林。如果你對前述的部分感到興趣,可以自行安排走走逛逛,也可以考慮參加雲林親親小旅行行程,來看見不同的雲林,看見在地人的努力哦!

20131204_001

 

參考資訊:

親親小旅行,讓我們看雲去粉絲團:https://www.facebook.com/kissyunlin

2013雲林農業博覽會官網:http://expo.yunlin.gov.tw/

三小市集粉絲團:https://www.facebook.com/smallfarmers?fref=ts

朝天宮官網:http://www.matsu.org.tw

黃世志電視木偶劇團粉絲團:https://www.facebook.com/shrjrdd

共匪的店:雲林縣北港鎮公民路93號旁

老夫婦經營的無招牌早餐店:雲林縣北港鎮益安路100號對面

中山路老街煎盤粿:雲林縣北港鎮中山路80號

生機廚房虎尾店:雲林縣虎尾鎮民主路1號,電話:(05)6329778

禪屋米胖工坊:雲林縣虎尾鎮北溪里2-6號,電話:(05)6330452

    小小上班族 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()