亞馬遜網站成立之初,決定貼出顧客的書評,結果有些讀者把書批評得很糟。出版商抗議亞馬遜讓負面書評出現,亞馬遜創辦人兼執行長傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)甚至接到出版商的來信說:「你大概不懂得怎麼做生意,東西要賣得出去才能賺錢。」

但貝佐斯不為所動,他認為亞馬遜不是靠把東西賣出去來賺錢,而是要協助顧客挑選他們想買的東西才會賺錢。類似這種不顧傳統思維,決斷而行的情況,在亞馬遜12年的發展歷程中,經常出現。

2005年,惠普科技公司前執行長卡莉.菲奧莉娜(Carly Fiorina)因為績效不佳等種種原因被迫離職,馬克.赫德(Mark Hurd)接任時,惠普全公司士氣相當低迷,但他並沒有為了一新氣象而大幅調整策略。他決定大致保留菲奧莉娜的策略組合,結果將菲奧莉娜的挫敗轉變為亮麗的成功。

在關鍵時刻,作出正確的決定,甚至必須力排眾議,為所當為,是所有人對領導人和經理人的期待。這一點的重要性,與日俱增,因為外部大環境變動迅速,組織內部隨著成長而運作日益複雜,在這樣的內外在環境下,更需要領導人的
決斷力。長期研究「領導」的元老級大師華倫.班尼斯(Warren G. Bennis)和密西根大學教授諾爾.提區(Noel M. Tichy)在本期所寫的〈決斷力〉一文中指出:「到頭來,決定組織成敗的,是領導人的決斷力。」

良好的決斷力不只是憑直覺和天縱英明。管理學界針對決斷力所作的研究不多,因此班尼斯和提區決定深入探討這個課題。這兩位資深教授長期研究、教授「領導」相關課題,並為許多企業提供諮詢,根據他們兩人合計超過一百年在這個議題上的經驗,他們在〈決斷力〉一文中,詳細說明經理人和領導人如何能透過一個思慮周詳的過程,反映出集體的智慧,創造良好的成果。畢竟,對決斷力而言,結果的輸贏對錯才是最重要的。

成功度過網路泡沫危機,並在苦熬多年之後終於獲利的亞馬遜網站,是網路指標公司之一,亞馬遜創辦人貝佐斯同樣也在許多關鍵時刻,作出外界不看好、最後卻很成功的決策。他的決斷力,一次次把亞馬遜帶到新的境界,從虛擬的網站,到擁有自己的物流,從只賣書,擴到大其他各種產品,從面對消費者的零售業,到提供企業客戶出貨的「企業對企業」服務,甚至最近還成為技術供應商,有償提供各種網路工具給其他程式開發人員使用。亞馬遜種種創新的做法,貝佐斯種種異於同業的決斷,都可以在本期〈亞馬遜:我們是勇於說「可以」的組織〉一文看到他的現身說法。
近年來在企業雷達幕上,有一個日益明亮的光點已經不容忽視,那就是氣候變遷對企業帶來的重大挑戰。本期「觀念領先」整個單元的每一篇文章都在探討這個不只影響全球生態、人類生活,也將大幅影響企業的議題。其中由哈佛商學院教授、策略大師麥可.波特(Michael Porter)執筆的一篇文章中特別指出,這個議題對企業不僅是一個「社會責任」或公益的議題,更是企業策略的重大議題。波特提出一個架構供企業參考,在氣候變遷帶來的變化和挑戰下,企業如何建構獨特的策略,並建立本身的「綠色競爭力」。




小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()