略微知道橄欖油的大大們,應該都知道橄欖油有許多對人體有益的成分,至於我對橄欖油有比較多一些認識,是從接觸推廣歐洲橄欖油的太極計畫(TAICHI Project)開始。而持續推動的太極計畫,持續舉辦推廣歐洲橄欖油的活動與課程,像我不久前就參加一場橄欖油品油課程,課程中藉由營養師Tony老師的介紹,對橄欖油如何品油,以及最重要歐洲特級初搾橄欖油在品油時會呈現什麼樣風味有了認識。此外,很棒的是在這個橄欖油品油課程中,還可以品嚐知名主廚馬可老師使用不同橄欖油所製作的美味地中海料理呢!

歐洲橄欖油品油課程

 

在分享這次歐洲橄欖油品油課程前,還是簡單分享一下太極計畫(TAICHI Project)。這個由歐盟出資設立,要向台灣與中國大陸推廣歐洲橄欖油相關知識,為期三年的太極計畫,實際由義大利的義大利橄欖種植者國家聯盟CNO、義大利橄欖油製造商全國聯盟UNAPOL與義大利全國橄欖種植者和生產者聯合會UNASCO這三個全國性的橄欖油行業協會推動。而它們代表了30多萬家義大利橄欖種植、榨油、灌裝、儲運的周邊產品生產者和服務者,涵蓋全球55%以上的橄欖油行業生產者。因此,針對台灣也建置了介紹橄欖油相關知識的繁體中文官方網站OurOliveOil App以及Facebook粉絲頁,同時耶陸續舉辦相關活動來推廣歐洲橄欖油。

太極計畫

 

這場太極計畫歐洲橄欖油品油課程,上課地點是在羅斯福路上的桂冠窩廚房,離捷運台電大樓站出口步行只要一分鐘就到了。

桂冠窩廚房

 

我完成報到進到教室時,就看到知名主廚馬可老師正在準備我們等等要吃的美味地中海料理呢!

知名主廚馬可老師

 

注意一看,馬可老師準備的地中海料理,會使用到不同種類的歐洲橄欖油。

歐洲橄欖油

 

稍等一下下之後,這場歐洲橄欖油品油課程正式開始了。

橄欖油品油課

 

主持人很快開場之後,接著就由營養師Tony老師教我們如何品油了。

營養師Tony老師

 

這天要讓大家嘗試品油的橄欖油,總共有四杯。而Tony老師在教大家如何品油之前,也簡單說明食用橄欖油的益處,以及像特級初榨橄欖油、精製橄欖油...等幾種常見橄欖油的差異。不過,Tony老師也有提到,其實對一般消費者來說,選購橄欖油時就是買品質最好的特級初榨橄欖油就對了。所以,我自己品油的重點,也就是在了解特級初榨橄欖油在品油時會呈現什麼樣的風味?

橄欖油品油

 

橄欖油要如何品油呢?如果是正式的品油,要先將橄欖油倒入深色玻璃杯,以特殊玻璃片覆蓋,然後利用加熱器或手掌握住,讓玻璃杯內橄欖油加熱至28度左右,再接著進行嗅覺、味覺與鼻後感覺分析,以判斷這杯特級初榨橄欖油的品質。

橄欖油品油過程

 

拿這天我依上述方式品嚐的特級初榨橄欖油,在經過手掌包覆溫熱後,除了喝起來舒服順口外,還會感受到一些些果香味與青草味,最後還有代表存在天然多酚的苦澀味出現。

特級初榨橄欖油

 

結束了歐洲橄欖油品油部分,之前忙著烹調食材的馬可老師,除了簡單介紹他到因太極計畫到義大利學習橄欖油知識過程,也分享一些使用與選購橄欖油的知識。拿橄欖油的烹調來說,其實特級初榨橄欖油煙點高達195~210度,所以橄欖油並不是不耐高溫,而是要選對橄欖油種類。而在馬可老師簡單分享之後,就可以陸續品嚐他所準備的三道美味地中海料理了。

馬可主廚

 

開心果風味茂谷柑小捲沙拉佐黃檸檬油醋醬汁。

地中海料理

 

馬可老師第一道的開心果風味茂谷柑小捲沙拉佐黃檸檬油醋醬汁,主角汆燙過的小捲,搭配加入橄欖油的黃檸檬油醋醬汁,吃起來在一點點酸味中,會將小捲的原味鮮甜更突顯出來說...

地中海料理

 

鮮甜絲瓜海鮮濃湯,乍看感覺味道濃郁,但湯裡的絲瓜味道相當鮮甜,因此實際喝起來是相當清爽呢!

地中海料理

 

第二道的鮮甜絲瓜海鮮濃湯。

地中海料理

 

檸檬香氣烤雞腿佐三星蔥風味輕奶油燉飯。

地中海料理

 

第三道,也是最後一道的檸檬香氣烤雞腿佐三星蔥風味輕奶油燉飯,其中燉飯使用了以三星蔥為原料,在製作過程中有加入橄欖油的三星蔥醬。另外,在製作燉飯過程中,還有再加入橄欖油,因此我最終吃到的燉飯,除了有著三星蔥香味外,燉飯本身也很滑口,最重要的是吃多也不會泥膩呢!

地中海料理

 

來上這堂橄欖油品油課程,除了學到如何品嚐橄欖油,還有吃到好吃的地中海料理外,有在烹飪的人還可以就近跟馬可老師討教地中海料理秘訣,真的是一舉三得啦!

地中海料理秘訣

 

最後,對歐洲橄欖油有興趣的大大,不管你是想藉由太極計畫多了一些歐洲特級初榨橄欖油相關資訊,或是想去上相關的課程,甚至去義大利進行的參觀學習之旅。千萬別忘了透過太極計畫官網、OurOliveOil App或FB粉絲頁去獲得所需資訊哦!

 

太極計畫(TAICHI Project)

官網:https://www.ouroliveoil.com/

FB粉絲頁:https://www.facebook.com/OurOliveOilEU/

Android行動裝置下載:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ouroliveoil.ourevo

iOS行動裝置下載:https://itunes.apple.com/us/app/ouroliveoil/id1358683995

 

小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()