對於使用行動裝置聽音樂的人來說,主要是以方便性為考量,但行動裝置畢竟不是只拿來聽音樂的,因此多數行動裝置搭載的DAC(Digital to Analog Converter)晶片都是夠用就好。不過,我相信有不少人跟我一樣,希望藉由購買耳機擴大機(耳擴),讓聆聽到的音樂品質更好,像我目前就有使用聯齊科技(nextDrive)設計的Spectra攜帶式耳機擴大機。而不久前,知道聯齊科技推出Spectra隨身耳擴升級版的Spectra X攜帶式耳機擴大機,後來也很高興有機會能拿到這支剛獲得2018日本優良設計獎Good design Award殊榮,世界最輕便32-Bit/384KHz Spectra X隨身耳擴,讓我不更換配備就可以讓聆聽音樂品質更升級!

nextDrive Spectra X隨身耳擴

 

nextDrive Spectra X隨身耳擴初見歡

在拿全新完整包裝版本的nextDrive Spectra X隨身耳擴當天,聯齊科技nextDrive很貼心地在現場先提供了Spectra X隨身耳擴與多副耳機,讓我們在現場試聽,跟Spectra X隨身耳擴來個初見歡!

DSC00339

nextDrive Spectra X

 

當天現場提供了聲海SENNHEISER,以及日本Final這兩家的耳機,至於這些耳機價格,從一千多到兩萬多都有,可以讓我們好好地聽聽看哪副耳機跟Spectra X隨身耳擴最速配?

聲海SENNHEISER耳機

聲海SENNHEISER耳機

 

當我們都拿到現場工作人員發的nextDrive Spectra X之後,當然就是卯起來試聽啦!

DSC00348

 

因為目前有使用nextDrive Spectra,所以我在現場試聽nextDrive Spectra X搭配不同耳機時,是以這副耳機接自己手機3.5mm耳機孔,以及耳機改接nextDrive Spectra X聽到的歌曲聲音表現差異有多大做為標準。因此,把現場耳機都聽過一輪之後,我覺得這支一千多的Final E3000C耳道式耳機,在搭配nextDrive Spectra X之後聽到的聲音表現能提升最多,尤其是中高頻表現這部分。

Final E3000C耳道式耳機

Final E3000C

 

自己現場試聽選出的耳機,剛好也呼應了後來聯齊科技總經理在介紹nextDrive Spectra X時提到的一點,也就是使用nextDrive Spectra X時,就算是千元耳機也能有萬元設備的聲音聆聽效果。

nextDrive Spectra X

 

Spectra X隨身耳擴簡單開箱

我這次拿到的nextDrive Spectra X攜帶式耳機擴大機,白色外盒設計相當簡潔、大方。

nextDrive Spectra X攜帶式耳機擴大機

 

跟前一代nextDrive Spectra外盒包裝相比,我覺得nextDrive Spectra X的外盒包裝整體質感提升相當多,賣貴一點大家應該也能接受啦!(事實上,nextDrive Spectra X確實售價比較貴…)

nextDrive Spectra X

 

外盒正面,標示這支攜帶型耳擴提供32Bit/384KHz超高音頻分辨率,使用自家研發的XtraSOUND失真處理技術,以提昇聆聽品質。

nextDrive Spectra X

 

聯齊科技研發的XtraSOUND獨家失真處理技術,透過將不同頻率干擾,壓低在-100db之下的雜訊抑制處理,以及將原音誤差比率控制在10萬分之1以下的突顯原音方式,讓使用者耳機不升級,就能聽到截然不同的聆聽品質。

XtraSOUND獨家失真處理技術

 

印象中,前一代nextDrive Spectra是有支援Hi-Res audio高解析音源播放,但當時還未取得認證,而這次拿到的nextDrive Spectra X隨身耳擴,就在外盒上印上了Hi-Res認證標章。另外,外盒上的PRIMESEAT字樣,也代表nextDrive Spectra X支援獲得日本PRIMESEAT推薦的播放設備。

nextDrive Spectra X

 

外盒背面,介紹Spectra X這支重量17克攜帶型耳擴是使用ESS Sabre 9018Q2C DAC晶片,抗噪表現>= +121dB DNR,最大輸出功率13.3mW @300Ω / 49mW @32Ω,支援音樂規格部分,PCM格式最高可到32-Bit/384KHz,而DSD格式最高可到11.2MHz。整個來說,Spectra X除了出力大於前一代Spectra外,在硬體部分基本是相同的,所以聯齊科技團隊在Spectra X上下的功夫,主要就是聲音的調教。

Spectra X攜帶型耳擴

 

拉開盒蓋,馬上就能看到nextDrive Spectra X隨身耳擴本體了。

Spectra X隨身耳擴

 

整個包裝內容物,除了nextDrive Spectra X隨身耳擴外,還有保護套、說明書與提供兩年保固的保固卡。

Spectra X隨身耳擴

 

nextDrive Spectra X隨身耳擴重量很輕,只有17公克。由於目前使用的手機是Type-C接頭,因此這次nextDrive Spectra X我就選擇USB Type-C接頭型號,如果筆電要使用的話,只要搭配轉接頭就OK了。

Spectra X隨身耳擴

 

這支隨身耳擴使用的ESS Sabre 9018Q2C DAC晶片,就在這個小小的圓桶狀機身裡。

Spectra X隨身耳擴

 

機身另一邊,印有設計廠商NextDrive字樣與認證貼紙。

Spectra X隨身耳擴

 

Spectra X隨身耳擴是3.5mm接頭,所以只要將手機、筆電或是其它有支援的設備接上Spectra X,然後耳機插入這支耳擴就OK了。

Spectra X隨身耳擴

 

USB Type-C接頭與本機間使用了編織線材,相對耐彎折,同時具有阻絕外部電磁波竄入音樂訊號效果,以確保音訊能乾淨並完整地傳送到ESS Sabre 9018Q2C DAC晶片進行處理。

Spectra X隨身耳擴

 

nextDrive Spectra X隨身耳擴這次附了一個質感蠻不錯的保護套,當Spectra X沒使用時就可以放進這個保護套裡保護。

Spectra X隨身耳擴

 

把nextDrive Spectra X與前一代nextDrive Spectra擺在一起,可以看到兩者大小幾乎相同,但機身質感部分就可看得出Spectra X是有提升的。

Spectra X隨身耳擴

 

3C商品購買快速連結:

 

第1頁|全文共2頁
創作者介紹
創作者 小小上班族 的頭像
小小上班族

hy321250財經資料、旅遊、資訊及美食心得記錄處

小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()