(請注意:開車不喝酒,喝酒不開車)

一瓶經過42年時間粹鍊,台灣只有分配到150瓶的蘇格登單一麥芽威士忌,喝起來的口感不知道會有什麼驚喜?基於這樣的心情,報名了這場蘇格登VIP高年份品酩會,然後在8月嶄新完工的帝亞吉歐威士忌會所,品飲這杯至少兩張千元小朋友不見,由蘇格登首席調酒師Maureen Robinson調製,Singleton窖藏系列第貳章的蘇格登窖藏系列42年原酒,真的只能說它貴得有價值,也讓我度過了一個小酌宜情的夜晚。

蘇格登窖藏系列42年原酒

 

這次品飲蘇格登窖藏系列42年原酒的地點,是8月嶄新完工,在台北市安和路巷弄裡,外觀低調的帝亞吉歐威士忌會所。

帝亞吉歐威士忌會所

 

新的帝亞吉歐威士忌會所內部空間寬敞、氣氛舒適,在這裡品飲威士忌是很享受的一件事。

帝亞吉歐威士忌會所

 

每種威士忌都有各自的口感與味道,因此帝亞吉歐威士忌會所這裡展示了部分品飲威士忌時會感受的花香、果香與香料香氣。

帝亞吉歐威士忌會所

 

這晚要品飲的蘇格登單一麥芽威士忌,除了VIP等級,台灣限量150瓶的蘇格登42年Amontillado窖藏原酒,還有同為窖藏系列的蘇格登Glen Ord 18年(蘇格登格蘭奧德18年單一麥芽威士忌)、蘇格登Dufftown 21年(蘇格登達夫鑽21年單一麥芽威士忌),以及蘇格登Dufftown 25年這三款威士忌(蘇格登達夫鑽25年單一麥芽威士忌)。

蘇格登單一麥芽威士忌

蘇格登單一麥芽威士忌

 

這場蘇格登VIP高年份品酩會正式開始後,帝亞吉歐品牌大使Alex先介紹了蘇格登的品牌精神、蘇格蘭威士忌釀製流程、造就蘇格登柔滑口感"Slow Distillation(緩蒸慢餾)"造酒工藝、蘇格登傳奇女釀酒師Maureen Robinson近況,然後接著帶大家陸續品飲這四款不同年份的蘇格登Singleton單一麥芽威士忌。

帝亞吉歐品牌大使

帝亞吉歐品牌大使

帝亞吉歐品牌大使

 

第一杯品飲的,是這晚最年輕的酒款Singleton Glen Ord 18yo single malt whisky。這款酒精濃度40%的單一麥芽威士忌,聞起來有著濃郁的烤杏仁香氣,入口後會陸續感受到蜜餞、蜂蜜奶油與柑橘氣味,最後再以肉桂、丁香、黑巧克力與淡淡煙燻味收尾。

Singleton Glen Ord 18yo single malt whisky

 

第二杯品飲的Singleton Dufftow 21yo single malt whisky,酒精濃度43%,每兩萬桶雪莉桶窖藏中才選出一桶為基酒調製。而這款單一麥芽威士忌,聞起來帶有香蕉、鳳梨這些熱帶水果香氣,入口後會陸續感受到鮮奶油、麥芽糖、蜜瓜與乾果氣味,最後再以太妃糖、熱帶水果、肉桂粉的氣味收尾。

Singleton Dufftow 21yo single malt whisky

 

第三杯品飲的Singleton Dufftow 25yo single malt whisky,酒精濃度同樣是43%。而這款單一麥芽威士忌,聞起來同樣帶有香蕉、鳳梨這些熱帶水果香氣,但波本桶木質芬芳更為明顯,入口後會陸續感受無花果、龍眼乾、莓果氣味,跟Dufftow 21yo比起來,它喝起來口感會更溫醇舒適。

Singleton Dufftow 25yo single malt whisky

 

喝完前三杯不同年份蘇格登窖藏系列單一麥芽威士忌,台灣限量150瓶的大魔王要登場囉…

蘇格登窖藏系列單一麥芽威士忌

 

以罕見高年份Amontillado桶熟成原酒調製,貴到一般人會咬手手的蘇格登窖藏系列42年原酒正式亮相!

蘇格登窖藏系列42年原酒

蘇格登窖藏系列42年原酒

 

既然是要價不斐的限量威士忌酒款,蘇格登窖藏系列42年原酒的外盒包裝看起來就是有質感。

蘇格登窖藏系列42年原酒

蘇格登窖藏系列42年原酒

 

在帝亞吉歐威士忌會所工作人員幫每一位參與者都倒好酒,要品飲這杯貴桑桑的Singleton Glen Ord 42yo single malt whisky了。

蘇格登窖藏系列42年原酒

 

酒精濃度49.3%的蘇格登窖藏系列42年原酒,首席調酒師Maureen Robinson選用Amontillado雪莉桶過桶陳釀,聞起來茉莉花香、新鮮水果香氣像香水般縈繞著在鼻腔裡,入口後花香、水蜜桃、芒果果香陸續出現在口腔裡,最後以堅果、烤頻果、咖啡香氣收尾。而且令我最印象深刻的,就是經42年窖藏的原酒雖然醇厚,但喝起來卻意外順口,一點都不會讓人覺得它是酒精濃度49.3%的威士忌呢!

蘇格登窖藏系列42年原酒

 

整個品飲完之後,再以世界巧克力大賽雙獎牌得主,畬室巧克力主廚鄭畬軒使用蘇格登Glen Ord 12年製作的法式威士忌夾心巧克力:蘇格登Glen Ord 12年 X Yu Chocolatier做收尾,bravo!

法式威士忌夾心巧克力

 

最後,藉由參加這場蘇格登VIP高年份品酩會,品飲了包括蘇格登窖藏系列42年原酒在內的四款威士忌,真的是小小奢華的享受。就希望以後還有機會參加這類品酩活動,再小酌品飲這些難得一見的好酒啦!

 

創作者介紹
創作者 小小上班族 的頭像
小小上班族

hy321250財經資料、旅遊、資訊及美食心得記錄處

小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()