還記得魏德聖導演的國片「海角七號」嗎?因為這部電影,使得台灣電影重新找回觀眾,也連帶讓片中出現的台灣產品一炮而紅!其中,就包括排灣族的琉璃珠。因此,這趟的一日生態之旅,也安排到提供琉璃珠飾品給海角七號電影,由施秀菊老師所創立的蜻蜓雅築,進行琉璃珠的體驗。

DSC08578

 

從三地門文化館搭接駁車到蜻蜓雅築所在的巷口。下車後,就看到這座為了紀念八八風災重建,融合排灣族傳統石板建材與陶壺的紀念碑。

DSC08574

 

跟在莊先生後面走進巷子,就在門口看到這個很樸實的招牌。

DSC08576

 

從門口到店內,還需要再走一小段路。

DSC08577

 

在這段路上,可以看到地上有鑲嵌許多琉璃珠。

DSC08836

 

進到店內前,可以看到這個造型可愛的三地門產品標章。

DSC08842

 

進店後,大家就先在櫃臺填寫資料,並決定要DIY哪個種類的琉璃珠。

DSC08579

 

選好要DIY的琉璃珠種類,就開始往DIY體驗區走過去。而在走道一旁,看到了這張有魏德聖導演,以及片中重要演員簽名的海角七號電影海報。

DSC08837

 

店內的串珠工作區。

DSC08611

 

照片中正在串珠的人,就是蜻蜓雅築的創辦人:施秀菊老師。

DSC08582

 

進到DIY區,準備要進行我的琉璃珠DIY初體驗了。

DSC08583

 

牆上有看板介紹琉璃珠的製作過程,有七大步驟:

1.製作耐熱棒。

2.棒子預熱,以降低破損,提高穩定性與安全性。

3.製作彩繪細絲,作為彩繪珠子花紋使用。

4.以實心燒製卷覆法製作珠子胚體。

5.使用彩繪細絲在胚體上燒上漂亮的花紋。

6.讓珠子冷卻。

7.進行組合動作。

DSC08584

 

棒子預熱處。

DSC08588

 

接著師傅便拿預熱過的棒子與事前製作耐熱棒,在高溫火焰下燒製珠子的胚體。

DSC08586

 

經過師傅的巧手燒製,三兩下胚體就完成了。

DSC08603

 

胚體完成後,接著就是使用這些彩繪細絲在胚體燒上漂亮的花紋。

DSC08591

 

琉璃珠製作真的需要技術的!所以DIY體驗不會讓我們從頭做到尾,主要會體驗到的,就是使用彩繪細絲,在胚體燒上先前決定要製作珠子的花紋。因此,一開始由師傅燒製胚體。

DSC08593

 

胚體完成後,再換我們做上工作台,親自在珠子上燒繪花紋。

DSC08594

 

自己燒繪花紋時,也不用擔心會凸槌,因此這些師傅會在一旁教導及救援!

DSC08609

 

在燒繪花紋過程中,需要利用旁邊工作台滾動珠子,進行形狀整理與冷卻動作。

DSC08607

 

自己做完花紋繪製動作後,最後師傅還會幫你做最後的修整,讓你的琉璃珠更漂亮。

DSC08606

 

因為製作完成的琉璃珠,還須要進行冷卻的過程,所以等到當天行程結束之前,我們再回到蜻蜓雅築拿成品。

DSC08838

 

這就是我DIY初體驗的琉璃珠:土地之珠(Cadacadaqan)。而土地之珠象徵的,就是「擁有地權財富、良田萬頃」。因為傳說排灣族大頭目擁有一大片土地,但苦於無法確定地界。某一天大頭目在巡視土地時,看到一群螞蟻正忙碌地搬運稱作Cadacadaqan的珠玉,後來大頭目宣稱螞蟻經過的地域,都是屬於他土地勢力範圍。(至於其它種類琉璃珠所代表意義,請點選此連結觀看)

DSC08840

 

琉璃珠對排灣族人來說,代表持有者的特殊身分和地位的尊重,並視為傳家與婚聘中不可或缺的寶物。而對我來說,琉璃珠則是很漂亮的工藝品。這次有機會藉著這趟的一日遊,親自做一顆琉璃珠作紀念,真的是難得的經驗!不過,就算你沒有參加一日遊的活動,只要來到三地門這裡,別忘了要來DIY體驗一下,親手製作一顆屬於你自己的琉璃珠吧!

 

屏東冬陽小旅行:漫遊雲霧,鄉間品醇天皇咖啡一日遊

活動人數:4人成團,每團最多40人

費用:1000元(但會因行程調整而費用有所增減)

詢問電話:(08)7740475(國立屏東科技大學森林系,社區林業研究室)

網址:http://comforestry.pixnet.net/blog

小小上班族 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()